Первые успехи лекарства от аутизма

Лекарство, целью которого является устранение симптомов определенных форм аутизма, продемонстрировало первые успешные результаты во время тестирования на животных, говорится в статье, опубликованной в журнале «Наука» (Science) 6 февраля 2014 года.

лекарства от аутизма

В экспериментах с мышами и крысами препарат сумел остановить действие дефектных механизмов в период рождения, формирующих опасность развития аутизма, а также облегчил симптомы уже проявившегося заболевания.

Препарат под названием буметанид принадлежит к группе диуретиков (мочегонные средства), одобренных для лечения людей с заболеваниями сердца и печени.

Автор исследования Егешкель Бен-Ари (Французский Институт Здоровья и Медицинских Исследований, Париж) говорит, что назначение диуретика матери за 24 часа до рождения ребенка значит, по сути, исцеление последнего.

Обычно, нервные сигналы утробного плода на раннем этапе его развития находятся в состоянии волнения. Ближе к рождению ребенка гормон окситоцин вносит определенные изменения в данном волнении. Тем не менее, в некоторых случаях происходит накопление хлорида, что меняет ситуацию к худшему. Именно в этом случае формируются условия для развития аутизма.

Как бы то ни было, лекарство, которое было использовано в эксперименте, показалось таковым, что устраняет эту проблему. Основная его цель заключается в выведении воды и солей из организма. Факт принадлежности к группе препаратов общего назначения усложнил поиск фондов для проведения исследования. В настоящее время ученые работают над созданием препарата, который можно будет запатентовать и, таким образом, решить проблему финансирования.

Пока неизвестно, передадутся ли результаты тестирования буметанида на животных людям. Исследователи излучают уверенность в эффективности препарата, но не исключают и возможности негативного исхода.

В целом характер развития мышей и крыс в сравнении с людьми неодинаков, но на начальном этапе схожесть присутствует, особенно в том, что касается роста утробного плода. Еще только предстоит узнать, будет ли результат введения препарата младенцу идентичным тому, что наблюдался у беременных мышей и крыс.

Аутизм невозможно диагностировать до рождения, но определенные состояния, лежащие в его основе, такие как синдром ломкой X-хромосомы, поддаются идентификации на ранних этапах развития. Некоторые из животных в эксперименте представляли собой пример вышеназванного синдрома.

Другие животные брались в качестве модели того, что происходит, когда утробный плод поддается действию лекарств, принимающихся матерью, таких как средства от эпилепсии. Это может значить, что препараты поддаются комбинированию с целью снижения негативных эффектов для будущих детей.

Бен-Ари говорит, что ключом к успешному лечению считается раннее вмешательство. Ранние отклонения от нормального развития, как показала экспериментальная работа, могут спровоцировать проблемы в дальнейшем. Несмотря на все, исследование может быть не в состоянии доказать, что лекарство следует давать именно беременной матери, а не ребенку уже после рождения.